食の医学館 「その他のオレンジ類」の解説 そのほかのおれんじるい【その他のオレンジ類】 オレンジは独特の芳香とジューシーな果肉で、ミカンと並ぶ人気の高い柑橘類です。バレンシアやネーブルは生食用に、サマーオレンジはマーマレードなどの加工用に用います。 おもにビタミンCを多く含み、半分で1日の所要量をまかなうことができます。さらにビタミンB1・カリウムの含有量はミカンより多く、かぜの予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。また、ペクチンと有機酸が豊富で、便秘を改善する作用があります。 この他カロテンのほか、β―クリプトキサンチンやルチンといった抗酸化物質が含まれることが判明し、老化やがんの予防が期待されます。 出典 小学館食の医学館について 情報