コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

たくあん漬 たくあんづけ

1件 の用語解説(たくあん漬の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

たくあん漬
たくあんづけ

僧沢庵が創案したといわれる大根の漬物。本当は沢庵和尚の墓石と大根漬けの重し石が似ていることから,この名がついた。本たくあん漬と新たくあん漬がある。本たくあん漬は 11~12月にかけて漬込み,2~7月頃まで食べられる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

たくあん漬の関連キーワード大根役者思案橋時無し大根二股大根貝割れ大根辛漬大根の年取り伊勢沢庵守口漬け沢庵漬け

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone

たくあん漬の関連情報