たこ焼(読み)たこやき

百科事典マイペディア 「たこ焼」の意味・わかりやすい解説

たこ焼【たこやき】

練った小麦粉を半球状のくぼみの多数ある鉄型に流し込み,刻んだタコイカの足,ネギショウガ,干しエビなどを入れて焼き上げたもの。ソースやつけ汁で食べる。大阪で発達した庶民的な軽食

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

世界大百科事典(旧版)内のたこ焼の言及

【お好み焼】より

…また,文字焼をなまった〈もんじゃ焼〉の語もひろく分布しており,大阪などでは〈一銭洋食〉とも呼ばれた。なお,お好み焼に近いものに〈たこ焼〉があるが,これはくぼみをつけた鉄板,または銅板を用いる点で,文字焼よりはむしろ今川焼の系統に属するものである。【鈴木 晋一】。…

※「たこ焼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android