タンツァイ

百科事典マイペディア 「タンツァイ」の意味・わかりやすい解説

タンツァイ(湯菜)【タンツァイ】

中国料理のスープ。すんだ清湯(チンタン),濁ったナイタン,濃度のある羹(コン)などがある。鶏骨,豚骨,貝柱シイタケなどでだしをとり,肉類,野菜などを実とする。通常献立の終りごろに供するが,燕の巣鱶(ふか)の鰭(ひれ),干しナマコなどを実としたものは主要料理として最初のころに供する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

関連語 ひれ

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む