コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鱶の鰭 フカノヒレ

百科事典マイペディアの解説

鱶の鰭【ふかのひれ】

中国では魚翅(ユイチー)という。高級な中国料理の材料。アオザメヨシキリザメ,メジロザメなどの尾鰭・背鰭・胸鰭を乾燥したもので,水でもどし,ゆでて水にさらし透明の糸状になったものを調理する。
→関連項目広東料理タンツァイ(湯菜)中国料理

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

大辞林 第三版の解説

ふかのひれ【鱶の鰭】

フカの鰭を日干しにした食品。中国料理の材料にする。魚翅ユイチー。排翅パイチー。ふかうるめ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

鱶の鰭の関連キーワードユイチー(魚翅)日干し鱶鰭

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android