鱶の鰭(読み)フカノヒレ

百科事典マイペディアの解説

鱶の鰭【ふかのひれ】

中国では魚翅(ユイチー)という。高級な中国料理の材料。アオザメヨシキリザメ,メジロザメなどの尾鰭・背鰭・胸鰭を乾燥したもので,水でもどし,ゆでて水にさらし透明の糸状になったものを調理する。おもにスープの実とし,葛(くず)煮,甘酢あえなどにもする。
→関連項目広東料理タンツァイ(湯菜)中国料理

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

大辞林 第三版の解説

ふかのひれ【鱶の鰭】

フカの鰭を日干しにした食品。中国料理の材料にする。魚翅ユイチー。排翅パイチー。ふかうるめ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる