ダイコンの部位と食べ方(読み)だいこんのぶいとたべかた

食の医学館 「ダイコンの部位と食べ方」の解説

だいこんのぶいとたべかた【ダイコンの部位と食べ方】

ダイコンは、買ってきたらかならず葉も利用したいものです。また、根も、料理によってじょうずに部位を使い分けると、味のバリエーションも楽しめます。
葉はビタミン類宝庫です
味噌汁の具
・炒めもの
根の上部は淡黄色
・ソフトな辛みおろし
根の中ほどは肉質が均質
・ふろふきダイコン
おでん
根の下部は筋が多く辛み大
・切り干しダイコン
・辛いおろし

出典 小学館食の医学館について 情報

今日のキーワード

デジタル貿易

国境を越えて、データや情報の移転を伴う商取引の総称。ECサイトやコンテンツ配信サービスの利用、国外にある宿泊施設の予約など、インターネットを基盤とし、電子的または物理的に提供される製品・サービス全般を...

デジタル貿易の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android