つぎ汁

デジタル大辞泉プラス 「つぎ汁」の解説

つぎ汁

岐阜県郡上市の明宝寒水(めいほうかのみず)地区に伝わる郷土料理。「注ぎ汁」とも表記する。トウガラシを干しシイタケ昆布などと一緒に煮だしただし汁に、細かいさいの目に切った豆腐を入れ、醤油、酒などで味をととのえた澄まし汁。「辛汁」とも。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android