トライフル(その他表記)trifle

翻訳|trifle

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トライフル」の解説

トライフル【trifle】

イギリス菓子一種。細かく切って洋酒(シェリー・ブランデーなど)をしみ込ませたスポンジケーキジャムカスタードクリームなどを層状に重ね、上面生クリーム果物を飾ったもの。ヨーグルトフルーツゼリーを用いることもある。◇「つまらないもの」という意。あまったスポンジケーキなどで作ったことからこの名があるとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む