トライフル(その他表記)trifle

翻訳|trifle

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トライフル」の解説

トライフル【trifle】

イギリス菓子一種。細かく切って洋酒(シェリー・ブランデーなど)をしみ込ませたスポンジケーキジャムカスタードクリームなどを層状に重ね、上面生クリーム果物を飾ったもの。ヨーグルトフルーツゼリーを用いることもある。◇「つまらないもの」という意。あまったスポンジケーキなどで作ったことからこの名があるとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む