とり野菜鍋

デジタル大辞泉プラス 「とり野菜鍋」の解説

とり野菜鍋

石川県郷土料理白菜タマネギネギなどの野菜を煮込み、ニンニクや数種香辛料などを加えた独自の調味味噌で味つけした鍋料理江戸時代北前船廻船問屋が船乗りたちの体調管理のために考案した料理と伝わる。名称の「とり」は鶏肉のとりではなく、「野菜や栄養を“摂る”」ことから。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android