トルテッリ(その他表記)tortelli(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トルテッリ」の解説

トルテッリ【tortelli(イタリア)】

イタリア北部で作られる、詰め物をしたパスタ。ゆでてソースチーズをかけて食べる。大きさや包み方は地域によってさまざまなものがあるが、生地を薄くのばして直径や1辺が6~8cm程度の円形正方形に切り、詰め物をのせて半分に折って周囲をとじてから、くるりと巻いて端と端をつなぐものが代表的。具材も特に決まったものはないが、リコッタチーズがよく用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む