トルテッリ(その他表記)tortelli(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トルテッリ」の解説

トルテッリ【tortelli(イタリア)】

イタリア北部で作られる、詰め物をしたパスタ。ゆでてソースチーズをかけて食べる。大きさや包み方は地域によってさまざまなものがあるが、生地を薄くのばして直径や1辺が6~8cm程度の円形正方形に切り、詰め物をのせて半分に折って周囲をとじてから、くるりと巻いて端と端をつなぐものが代表的。具材も特に決まったものはないが、リコッタチーズがよく用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android