にしんずし

デジタル大辞泉プラス 「にしんずし」の解説

にしんずし

福井県の若狭地方、岐阜県などに伝わる郷土料理。なれずしの一種で、身欠きニシン千切りまたは短冊切りにして軽く塩漬けにしたダイコン米麹をあわせて漬け込み、2週間ほどねかせて発酵させたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android