にしんずし

デジタル大辞泉プラス 「にしんずし」の解説

にしんずし

福井県の若狭地方、岐阜県などに伝わる郷土料理。なれずしの一種で、身欠きニシン千切りまたは短冊切りにして軽く塩漬けにしたダイコン米麹をあわせて漬け込み、2週間ほどねかせて発酵させたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android