ノルマンド(その他表記)normande(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ノルマンド」の解説

ノルマンド【normande(フランス)】

フランス料理で、ノルマンディ地方スタイル料理に用いる言葉バター生クリームなどの乳製品魚介類りんごシードル(りんご果汁を発酵させて作る醸造酒)、カルバドス(この地方で作られる、シードルを蒸留して作るブランデー)など、ノルマンディ地方の特産品を用いる料理が多い。◇「ノルマンディの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android