ノルマンド(その他表記)normande(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ノルマンド」の解説

ノルマンド【normande(フランス)】

フランス料理で、ノルマンディ地方スタイル料理に用いる言葉バター生クリームなどの乳製品魚介類りんごシードル(りんご果汁を発酵させて作る醸造酒)、カルバドス(この地方で作られる、シードルを蒸留して作るブランデー)など、ノルマンディ地方の特産品を用いる料理が多い。◇「ノルマンディの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...

長嶋茂雄の用語解説を読む