共同通信ニュース用語解説 「シードル」の解説
シードル
リンゴを発酵させてつくったお酒。アルコール度数は5%前後と低めで、飲みやすくフルーティーな味わいが特徴。発泡性のものが多い。フランスや英国など欧州ではビールやワインと並ぶ人気があり、日本でも若者らに広がっている。200ミリリットル瓶で1本200円程度。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
リンゴを発酵させてつくったお酒。アルコール度数は5%前後と低めで、飲みやすくフルーティーな味わいが特徴。発泡性のものが多い。フランスや英国など欧州ではビールやワインと並ぶ人気があり、日本でも若者らに広がっている。200ミリリットル瓶で1本200円程度。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
7/22 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加