バターケーキ(その他表記)butter cake

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バターケーキ」の解説

バターケーキ【butter cake】

バターを多く配合し、小麦粉・卵・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせた生地オーブンで焼いて作るケーキ。きめが細かくずっしりと密度が高く、水分が少ないので日持ちする。パウンドケーキフルーツケーキなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む