バターケーキ(その他表記)butter cake

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バターケーキ」の解説

バターケーキ【butter cake】

バターを多く配合し、小麦粉・卵・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせた生地オーブンで焼いて作るケーキ。きめが細かくずっしりと密度が高く、水分が少ないので日持ちする。パウンドケーキフルーツケーキなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む