パンナコッタ(その他表記)〈イタリア〉panna cotta

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「パンナコッタ」の解説

パンナコッタ【panna cotta(イタリア)】

イタリアの菓子一種。生クリームに砂糖などを加えて煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたもの。ピエモンテ地方が発祥とされる。◇「パンナ」は「生クリーム」、「コッタ」は「煮た」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android