デジタル大辞泉 「パンナコッタ」の意味・読み・例文・類語 パンナ‐コッタ(〈イタリア〉panna cotta) 《pannaは生クリーム、cottaは煮つめる、の意》生クリーム・牛乳・砂糖を合わせて煮詰め、ゼラチンで固めたイタリアのデザート。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「パンナコッタ」の解説 パンナコッタ【panna cotta(イタリア)】 イタリアの菓子の一種。生クリームに砂糖などを加えて煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたもの。ピエモンテ地方が発祥とされる。◇「パンナ」は「生クリーム」、「コッタ」は「煮た」という意。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報