ビスキュイ(その他表記)biscuit(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ビスキュイ」の解説

ビスキュイ【biscuit(フランス)】

小麦粉・卵・砂糖などを用い、卵白卵黄を別々に泡立てる「別立て」で作った菓子の生地やこれを用いて作った菓子。特にスポンジケーキ絞り出し袋を用いて生地を天板に絞り出して成形することが多い。別立てで作ったものに限らずスポンジケーキをさすこともある。
②ビスケット。⇒ビスケット

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 《「礼記」月令から》カワウソが自分のとった魚を並べること。人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからいう。獺祭魚。おそまつり。うそまつり。2 《晩唐の詩人李商隠が、文章を作るのに多数の書物を座...

獺祭の用語解説を読む