フィレンツェ風(読み)フィレンツェふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フィレンツェ風」の解説

フィレンツェふう【フィレンツェ風】

イタリアフィレンツェ地方の様式のものである様子。特にフランス料理イタリア料理で、フィレンツェ地方のスタイルの料理である様子。フランス料理では、ほうれんそうを用いる料理にこの言葉を用いる。代表的なものとして「フィレンツェ風オムレツ(オムレット・ア・ラ・フロランティーヌ。ほうれんそう入りオムレツ)」などがある。イタリア料理では、ステーキトリッパ(牛の胃のトマト煮)、ランプレドット(牛もつと野菜の煮込み)などの牛肉料理が多く、なかでもTボーンステーキはフィレンツェの名物となっている。⇒フロランティーヌ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android