和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フィレンツェ風」の解説 フィレンツェふう【フィレンツェ風】 イタリアのフィレンツェ地方の様式のものである様子。特にフランス料理・イタリア料理で、フィレンツェ地方のスタイルの料理である様子。フランス料理では、ほうれんそうを用いる料理にこの言葉を用いる。代表的なものとして「フィレンツェ風オムレツ(オムレット・ア・ラ・フロランティーヌ。ほうれんそう入りオムレツ)」などがある。イタリア料理では、ステーキ、トリッパ(牛の胃のトマト煮)、ランプレドット(牛もつと野菜の煮込み)などの牛肉料理が多く、なかでもTボーンステーキはフィレンツェの名物となっている。⇒フロランティーヌ 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報