ほんやら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ほんやら」の解説

ほんやら

新潟米焼酎清酒用酵母を用いて仕込み、低温蒸留したあと長期貯蔵する。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「新潟銘醸」は昭和13年(1938)創業。清酒「越後長者」「越の寒中梅」の醸造元。所在地は小千谷市東栄。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android