ボキューズ(英語表記)Bocuse, Paul

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ボキューズ」の意味・わかりやすい解説

ボキューズ
Bocuse, Paul

[生]1926.2.11. コロンジュオモンドール
[没]2018.1.20. コロンジュオモンドール
フランスの料理人,レストラン経営者。「ヌーベルキュイジーヌ」と呼ばれる軽くあっさりしたフランス料理の旗手として知られる。料理人の家系に生まれ,数々の有名シェフのもとで修業したのち,1959年リヨン近郊のコロンジュにある生家のさびれたレストランを継ぐ。その後まもなく,軽く調理した野菜,低脂肪素材を使った少量のソースやドレッシング,シンプルで芸術的な盛りつけを特徴とする画期的な料理スタイル「ヌーベルキュイジーヌ」で一躍注目を集める。伝統的な高級フランス料理(グランドキュイジーヌ)の枠にとらわれないスタイルは若い料理人たちの支持を集め,フランス,アメリカ合衆国を中心にヌーベルキュイジーヌ風の料理を出す店が続々と誕生。自身の店は,著名なレストラン格付本『ミシュランガイド』で三つ星を獲得した。著書に『ポール・ボキューズ フランス料理』La Cuisine du marché(1976),"La Journée du cuisinier"(1980)など。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android