ぼっかけ汁

デジタル大辞泉プラス 「ぼっかけ汁」の解説

ぼっかけ汁

福井県勝山市の郷土料理ご飯に赤いカマボコや三つ葉の入った出汁をかけ、海苔ワサビを添えて食するお茶漬けの一種。古くは報恩講料理一品、また婚礼など祝いの席の食事の締めのご飯として食されていた。「ぼっかけ」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android