ボルドレーズ(その他表記)bordelaise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボルドレーズ」の解説

ボルドレーズ【bordelaise(フランス)】

フランス料理で、ボルドー地方のスタイル料理に用いる言葉赤ワイン白ワインを用いたソースエシャロット骨髄を用いた料理が多い。代表的なものとして「ソース・ボルドレーズ(赤ワインにエシャロット・タイム・ローリエ・こしょうを加えて煮詰め、ドミグラスソースまたはブラウンソースまたはフォン・ド・ボーを加えてさらに煮詰めたもの。牛の骨髄を加えることもある。)」がある。◇「ボルドーの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 ボー

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android