ボルドレーズ(その他表記)bordelaise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボルドレーズ」の解説

ボルドレーズ【bordelaise(フランス)】

フランス料理で、ボルドー地方のスタイル料理に用いる言葉赤ワイン白ワインを用いたソースエシャロット骨髄を用いた料理が多い。代表的なものとして「ソース・ボルドレーズ(赤ワインにエシャロット・タイム・ローリエ・こしょうを加えて煮詰め、ドミグラスソースまたはブラウンソースまたはフォン・ド・ボーを加えてさらに煮詰めたもの。牛の骨髄を加えることもある。)」がある。◇「ボルドーの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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