デジタル大辞泉 「マリンビーフ」の意味・読み・例文・類語 マリン‐ビーフ 《〈和〉marine+beef》イワシなどの魚肉たんぱく質を乾燥させた粒状食品。昭和48年(1973)ころ、農林水産省水産研究所の鈴木たね子博士が開発。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「マリンビーフ」の解説 マリンビーフ 濃縮した魚肉タンパク質で,サバ,マイワシなどの肉を加工して作る.ハンバーグステーキ,ミートボールなどのように調理して食べる. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内のマリンビーフの言及 【FPC】より …食品素材として利用しやすいが,製造費が高くつくのが欠点である。近年エチルアルコールによりスケトウダラやイワシの肉を処理して粒状にした,マリンビーフと呼ばれる一種のFPCが開発された。【山口 勝巳】。… ※「マリンビーフ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」