日本大百科全書(ニッポニカ) 「ハヤシライス」の意味・わかりやすい解説 ハヤシライスはやしらいす 日本式西洋料理で、明治時代に始められたといわれる。牛肉の細(こま)切れを使った西洋料理のハッシュドビーフhashed beefが日本語風にハヤシライスとよばれたといわれ、カレーライスと並んで日本化した代表的な料理である。作り方は、薄切りタマネギと牛肉をバターかサラダ油でさっと炒(いた)め、塩、こしょう、シェリー酒か白ワイン、トマトケチャップ、ドミグラスソースなどを入れて煮立てる。しょうゆ、日本酒などを使うと日本風味となる。これを温かい飯に添えて供する。[小林文子][参照項目] | ハッシュドビーフ 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例