神戸ビーフ(読み)コウベビーフ

知恵蔵mini 「神戸ビーフ」の解説

神戸ビーフ

日本のブランド和牛の一つ。兵庫県産和牛の但馬牛を、ブランド認定団体である「神戸肉流通推進協議会」の登録会員(生産者)が肥育して、兵庫県下の食肉センターで肉に出荷した未経産牛・去勢牛のうち、枝肉格付等が厳密な基準に達したものが「神戸ビーフ」を名乗れる。神戸ビーフの定義は昭和58年9月に神戸肉流通推進協議会によって定められ、その後、改定が行われた。14年7月8日、欧州連合(EU)に初めて輸出されることとなった。14年6月にEUが日本産牛肉の輸入解禁を決めたことから、ヨーロッパへの輸出が実現した。香港米国など5カ国・地域に続く輸出開始となった。

(2014-7-14)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「神戸ビーフ」の解説

神戸ビーフ

但馬牛をもと牛として、兵庫県で肥育された黒毛和種の牛肉のうち、一定の基準を満たしたもの。歩留等級AまたはB、BMSは6以上。「神戸肉」に同じ。「KOBE BEEF」とも表記する。地域団体商標。厳しい認定基準による高品質で知られる。

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