デジタル大辞泉 「神戸ビーフ」の意味・読み・例文・類語 こうべ‐ビーフ〔かうべ‐〕【神戸ビーフ】 兵庫県で生産される但馬牛たじまぎゅうのうち、一定の品質基準を満たすもの。銘柄牛肉の一つ。松阪牛・近江牛と並んで日本三大和牛に数えられる。神戸肉。神戸牛。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
知恵蔵mini 「神戸ビーフ」の解説 神戸ビーフ 日本のブランド和牛の一つ。兵庫県産和牛の但馬牛を、ブランド認定団体である「神戸肉流通推進協議会」の登録会員(生産者)が肥育して、兵庫県下の食肉センターで肉に出荷した未経産牛・去勢牛のうち、枝肉格付等が厳密な基準に達したものが「神戸ビーフ」を名乗れる。神戸ビーフの定義は昭和58年9月に神戸肉流通推進協議会によって定められ、その後、改定が行われた。14年7月8日、欧州連合(EU)に初めて輸出されることとなった。14年6月にEUが日本産牛肉の輸入解禁を決めたことから、ヨーロッパへの輸出が実現した。香港や米国など5カ国・地域に続く輸出開始となった。 (2014-7-14) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「神戸ビーフ」の解説 神戸ビーフ 但馬牛をもと牛として、兵庫県で肥育された黒毛和種の牛肉のうち、一定の基準を満たしたもの。歩留等級AまたはB、BMSは6以上。「神戸肉」に同じ。「KOBE BEEF」とも表記する。地域団体商標。厳しい認定基準による高品質で知られる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報