よかいち

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「よかいち」の解説

よかいち

宮崎焼酎。酒名は、九州で「良い」という意味の「よか」と数字の「一」を合わせて命名原料の違いにより、米焼酎麦焼酎芋焼酎ラインナップ。米焼酎は独自の香り酵母仕込み、麦焼酎は白麹仕込み、芋焼酎は黒麹仕込みで造る。アルコール度数25%。蔵元の「宝酒造」は天保13年(1842)創業の大手酒類メーカー。製造拠点の「黒壁蔵」の所在地は児湯郡高鍋町大字蚊口浦。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android