デジタル大辞泉 「リエット」の意味・読み・例文・類語 リエット(〈フランス〉rillettes) 豚やガチョウなどの肉をラードで煮込み、ペースト状にしたもの。パンやクラッカーに塗って食べる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リエット」の解説 リエット【rillettes(フランス)】 フランス料理の一つ。豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。一種の保存食として作られており、容器に入れ、表面をラードでおおって保存する。パンにのせて食べることが多い。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報