リエット(その他表記)rillettes(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リエット」の解説

リエット【rillettes(フランス)】

フランス料理一つ。豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。一種保存食として作られており、容器に入れ、表面をラードでおおって保存する。パンにのせて食べることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む