コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アミノカルボニル反応

1件 の用語解説(アミノカルボニル反応の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

アミノカルボニル反応

 メイラード反応マイヤール反応マイヤー反応メイラード褐変ともいう.アミノ基カルボニル基の反応.食品では糖とタンパク質の反応による褐変の初発反応であることから,重要な反応と位置づけられる.リシンのアミノ基がこの反応で誘導体になると,生物学的に有効でなくなる場合があることから,栄養学上も重要な反応(⇒有効性リシン).さらに,糖尿病の患者では,生体内でのこの反応で修飾されたタンパク質が正常人に比べて多いことがわかり,臨床的な糖尿病の進行度の判断に利用されている(⇒糖化ヘモグロビン).

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のアミノカルボニル反応の言及

【褐変反応】より

…また,ブドウ糖や果糖などの還元糖は食品中に共存しているアミノ酸,ペプチド,タンパク質などと反応して褐変する。この反応は非酵素的褐変の代表的なものでメイラード反応Maillard reactionとかアミノカルボニル反応などとよばれる。肉を加熱したときに褐色化するのは肉の色素ミオグロビンが酸化されてメトミオグロビンに変化するためであるが,同時にアミノカルボニル反応も起こって加熱肉のよい香りが発生する。…

※「アミノカルボニル反応」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

アミノカルボニル反応の関連キーワードマイヤーマイヤーホフグリニヤール反応マイヤール反応メラノイジンマイヤーの式

今日のキーワード

朝鮮大学校

東京都小平市にある在日朝鮮人子弟のための学校。1956年設立,1968年各種学校として認可。朝鮮総連系の東京朝鮮学園が経営。大学教育に準ずる民族教育を目的とし,4年制の文学,歴史地理,政治経済,経営,...

続きを読む

コトバンク for iPhone

アミノカルボニル反応の関連情報