アミログルコシダーゼ

栄養・生化学辞典 「アミログルコシダーゼ」の解説

アミログルコシダーゼ

 [EC3.2.1.33].デキストリン6-α-D-グルカナーゼ,アミロ1,6-グルコシダーゼ,アミロ1,6-グルコシダーゼ/4-α-グルカノトランスフェラーゼともいう.限界デキストリンのα-1,6-側鎖の末端3残基のグルコースをα-1,4-グルコース鎖の末端に転移させ,さらに残るα1→6結合したグルコースを加水分解する酵素.グリコーゲンや限界デキストリンを基質とする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む