アミログルコシダーゼ

栄養・生化学辞典 「アミログルコシダーゼ」の解説

アミログルコシダーゼ

 [EC3.2.1.33].デキストリン6-α-D-グルカナーゼ,アミロ1,6-グルコシダーゼ,アミロ1,6-グルコシダーゼ/4-α-グルカノトランスフェラーゼともいう.限界デキストリンのα-1,6-側鎖の末端3残基のグルコースをα-1,4-グルコース鎖の末端に転移させ,さらに残るα1→6結合したグルコースを加水分解する酵素.グリコーゲンや限界デキストリンを基質とする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む