イタリアンパセリ

百科事典マイペディア 「イタリアンパセリ」の意味・わかりやすい解説

イタリアンパセリ

パセリ一種。縮れていない,平葉のパセリ。セリ科の二年草で,地中海沿岸原産。日本では縮れた葉のパセリが主流だが,ハーブ人気が高まるにつれてイタリアンパセリも出回るようになった。香りはイタリアンパセリのほうが強いが,使い方は普通のパセリと同じで,そのまま料理の飾りにしたり,細かく刻んで散らしたりする。茎はブーケガルニに利用する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む