コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カポナータ caponata(イタリア)

1件 の用語解説(カポナータの意味・用語解説を検索)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

カポナータ【caponata(イタリア)】

イタリア料理の一つ。なすをオリーブオイルで揚げ、ズッキーニセロリトマトなどの野菜を炒めたものと合わせ、ワインビネガー・砂糖・香辛料などを加えて軽く煮込んだもの。アンティパスト(前菜)に用いられる。シチリアのものが特に有名。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

カポナータの関連キーワードフォカッチャペペロンチーノポレンタラタトゥイユオリーブオイルアクアパッツァ烏賊墨ソースグレックペリメニミラノ風

今日のキーワード

参院選の日程

改選議員が任期満了を迎える7月25日の前30日以内に実施される。参院選を「18歳選挙」の対象とするためには6月20日以降の公示とする必要がある。投票日を通例の日曜日とすれば、候補は7月10日、17日、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

カポナータの関連情報