コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カポナータ caponata(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

カポナータ【caponata(イタリア)】

イタリア料理の一つ。なすをオリーブオイルで揚げ、ズッキーニ・セロリ・トマトなどの野菜を炒めたものと合わせ、ワインビネガー・砂糖・香辛料などを加えて軽く煮込んだもの。アンティパスト(前菜)に用いられる。シチリアのものが特に有名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

日馬富士 公平

大相撲力士。身長186センチ、体重137キロ。1984年4月14日生まれ、モンゴル・ゴビアルタイ出身。伊勢ヶ濱部屋に所属。本名はダワニャム・ビャンバドルジ。2001年1月の初場所で初土俵、2012年1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

カポナータの関連情報