コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カポナータ caponata(イタリア)

1件 の用語解説(カポナータの意味・用語解説を検索)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

カポナータ【caponata(イタリア)】

イタリア料理の一つ。なすをオリーブオイルで揚げ、ズッキーニセロリトマトなどの野菜を炒めたものと合わせ、ワインビネガー・砂糖・香辛料などを加えて軽く煮込んだもの。アンティパスト(前菜)に用いられる。シチリアのものが特に有名。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

カポナータの関連キーワードフォカッチャペペロンチーノポレンタラタトゥイユオリーブオイルアクアパッツァ烏賊墨ソースグレックペリメニミラノ風

今日のキーワード

パラリンピック

障害者スポーツ最高峰の大会。国際パラリンピック委員会(IPC : International Paralympic Committee)が主催している。もう1つのオリンピックという意味を表すparal...

続きを読む

コトバンク for iPhone

カポナータの関連情報