ガナッシュ

デジタル大辞泉 「ガナッシュ」の意味・読み・例文・類語

ガナッシュ(〈フランス〉ganache)

製菓用のチョコレートクリーム。熱した生クリームにチョコレートを合わせたもので、菓子にかけたり、チョコレートボンボンなどに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

チョコレート・ココア辞典 「ガナッシュ」の解説

ガナッシュ

■ 溶かしたチョコレートにたっぷりの生クリームを加えたり、または温かい生クリームにチョコレートを溶かし込んで作る口溶けの良いチョコレートです。トリュフセンターなどに使われます。

■ わが国では、これをさらに加工し、これだけで食べられるようにしたチョコレートが、「生チョコレート」です

出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ガナッシュ」の解説

ガナッシュ【ganache(フランス)】

チョコレートに生クリームを混ぜ合わせたチョコレートクリーム。バター牛乳洋酒などを加えることもある。トリュフの中身ケーキ表面を塗るのに用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報