コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ガナッシュ

チョコレート・ココア辞典の解説

ガナッシュ

■ 溶かしたチョコレートにたっぷりの生クリームを加えたり、または温かい生クリームにチョコレートを溶かし込んで作る口溶けの良いチョコレートです。トリュフのセンターなどに使われます。

■ わが国では、これをさらに加工し、これだけで食べられるようにしたチョコレートが、「生チョコレート」です

出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報

デジタル大辞泉の解説

ガナッシュ(〈フランス〉ganache)

製菓用のチョコレートクリーム。熱した生クリームにチョコレートを合わせたもので、菓子にかけたり、チョコレートボンボンなどに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ガナッシュ【ganache(フランス)】

チョコレートに生クリームを混ぜ合わせたチョコレートクリーム。バター・牛乳・洋酒などを加えることもある。トリュフの中身やケーキの表面を塗るのに用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ガナッシュの関連キーワードちょこづつみガナッシュチョコレートチョコレートマカロンチョコチップケーキチョコレートタルトガトー ショコラカカオノワール古川原真由美三代杉

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ガナッシュの関連情報