ガナッシュ

チョコレート・ココア辞典 「ガナッシュ」の解説

ガナッシュ

■ 溶かしたチョコレートにたっぷりの生クリームを加えたり、または温かい生クリームにチョコレートを溶かし込んで作る口溶けの良いチョコレートです。トリュフセンターなどに使われます。

■ わが国では、これをさらに加工し、これだけで食べられるようにしたチョコレートが、「生チョコレート」です

出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む