クレームブリュレ(その他表記)crème brûlée(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クレームブリュレ」の解説

クレームブリュレ【crème brûlée(フランス)】

洋菓子一種生クリームを加えて作った濃厚なカスタードソース陶製の耐熱容器に流し入れて低温のオーブンで蒸し焼きにし、上面にカソナード(褐色をした砂糖の一種)をかけてカラメル状に焦がしたもの。◇「焦げたクリーム」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む