コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ケイジャン料理 ケイジャンリョウリ

デジタル大辞泉の解説

ケイジャン‐りょうり〔‐レウリ〕【ケイジャン料理】

ケイジャンはCajun》米国南部ルイジアナ州の料理。タバスコチリなど辛いスパイスのきいているのが特徴。
[補説]ケイジャンは、米国のルイジアナメーン両州に住む、カナダ南東部の旧フランス植民地のアカディアから移住してきたフランス人のこと。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ケイジャンりょうり【ケイジャン料理】

アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理。米・豆類・セロリピーマン・たまねぎ・トマトなどが用いられ、スパイスきかせたものが多い。代表的な料理にジャンバラヤガンボなどがある。川魚・わに・かえるなどを食材に用いることもある。◇「ケイジャン(Cajun)」は、カナダ南東部の旧フランス領アカディア(現在のノバスコシア周辺)が18世紀初頭にイギリス領になった折り、アカディアからミシシッピ川河口に移住したフランス系住民。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

ケイジャン料理の関連キーワードケイジャン料理

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ケイジャン料理の関連情報