デジタル大辞泉
「ケイジャン料理」の意味・読み・例文・類語
ケイジャン‐りょうり〔‐レウリ〕【ケイジャン料理】
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
ケイジャンりょうり【ケイジャン料理】
アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理。米・豆類・セロリ・ピーマン・たまねぎ・トマトなどが用いられ、スパイスきかせたものが多い。代表的な料理にジャンバラヤ・ガンボなどがある。川魚・わに・かえるなどを食材に用いることもある。◇「ケイジャン(Cajun)」は、カナダ南東部の旧フランス領アカディア(現在のノバスコシア周辺)が18世紀初頭にイギリス領になった折り、アカディアからミシシッピ川河口に移住したフランス系住民。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 