ケイジャン料理(読み)ケイジャンリョウリ

デジタル大辞泉の解説

ケイジャン‐りょうり〔‐レウリ〕【ケイジャン料理】

ケイジャンはCajun》米国南部ルイジアナ州の料理。タバスコチリなど辛いスパイスのきいているのが特徴。
[補説]ケイジャンは、米国のルイジアナメーン両州に住む、カナダ南東部の旧フランス植民地のアカディアから移住してきたフランス人のこと。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ケイジャンりょうり【ケイジャン料理】

アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理。米・豆類・セロリ・ピーマン・たまねぎ・トマトなどが用いられ、スパイスきかせたものが多い。代表的な料理にジャンバラヤガンボなどがある。川魚・わに・かえるなどを食材に用いることもある。◇「ケイジャン(Cajun)」は、カナダ南東部の旧フランス領アカディア(現在のノバスコシア周辺)が18世紀初頭にイギリス領になった折り、アカディアからミシシッピ川河口に移住したフランス系住民。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

新華社

中華人民共和国の国営通信社。新華通訊社が正式名称。 1931年延安で創立され,48年北京に移り,現在は政府国務院新聞総署の管轄下にある。特に文化大革命以後は重要度が高まり,党と政府の発表はここを通じて...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ケイジャン料理の関連情報