デジタル大辞泉 「ガンボ」の意味・読み・例文・類語 ガンボ(gumbo) ケイジャン料理の一。魚貝・鶏肉・野菜にオクラまたはサッサフラスの葉の粉を加えて煮込んだ、とろみのある濃いスープ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ガンボ」の解説 ガンボ【gumbo】 アメリカ南部、ルイジアナ州のケイジャン料理などで作られる料理の一つ。魚介類または鶏でとった濃厚なだしで、魚介類または鶏肉などの肉類とセロリ・ピーマン・たまねぎなどの野菜を、カイエンペッパーなどの香辛料を加えて煮込み、オクラまたは、ササフラスという植物の葉を乾燥させた粉末を用いてとろみをつけたもの。炊いた米にかけて食べることが多い。◇フランスのブイヤベースが起源とされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報