サンバル(その他表記)(インドネシア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サンバル」の解説

サンバル【(インドネシア)】

インドネシアの調味料の一つ。とうがらし・トマト・にんにく・トラシ(小えびを塩漬けにして発酵させた調味料)などをすりつぶしてペースト状にしたもの。そのままご飯にのせたりや生野菜につけたりして食べるほかナシゴレンなどの味つけに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む