シフォンケーキ(英語表記)chiffon cake

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

シフォンケーキ【chiffon cake】

ふわふわとした、比較的きめの大きなスポンジケーキ。小麦粉卵黄・砂糖・サラダ油などを混ぜ、メレンゲを加えて型に入れ、オーブンで焼いたもの。中央に穴が開いていて高さのあるシフォンケーキ型を用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

シフォンケーキ【chiffon cake】

卵白を硬く泡立てて加えることにより、ふわっと膨らませたスポンジ-ケーキ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

新華社

中華人民共和国の国営通信社。新華通訊社が正式名称。 1931年延安で創立され,48年北京に移り,現在は政府国務院新聞総署の管轄下にある。特に文化大革命以後は重要度が高まり,党と政府の発表はここを通じて...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

シフォンケーキの関連情報