コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ジェラート ジェラート 〈イタリア〉gelato

3件 の用語解説(ジェラートの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ジェラート(〈イタリア〉gelato)

乳脂肪分の少ない、イタリア風のアイスクリーム。日本ではイタリアンジェラートともいう。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ジェラート【gelato(イタリア)】

イタリアのアイスクリーム。一般的なアイスクリームに比べ、乳脂肪分が少なく低カロリーのものが多い。◇「凍った」という意。イタリア語では氷菓子の総称としても用いられ、シャーベットなども含む。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ジェラート【gelato】

イタリア風のアイス-クリーム、シャーベット。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ジェラートの関連キーワードアイス小倉アイスクリームソーダソフトクリームラクトアイスアイスクリームの日アイスクリームディッシャーアイスクリーム類ソフトアイスクリーム

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ジェラートの関連情報