コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

セダーウッド油 セダーウッドゆcedarwood oil

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

セダーウッド油
セダーウッドゆ
cedarwood oil

北アフリカ,アトラス山脈に産する Cedrus atlanticaの木から蒸留によって得られる精油。レバノン,北アメリカ,中国などにも産するが,それぞれやや成分が異なり,レバノン・セダー,北米テキサス・セダーなどとして商業的には区別されている。近年需要が急増した男性用化粧香料原料として重要な油で,木香調の香りの主要な構成成分であるセスキテルペン類が多く含まれる。多量に得られる有用精油である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

セダーウッド油の関連キーワードホルビッツビデオディスクビデオディスクグーグル電通(株)

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android