タルトタタン(その他表記)〈フランス〉tarte tatin

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タルトタタン」の解説

タルト・タタン【tarte Tatin(フランス)】

洋菓子一種で、りんごを用いたタルト。りんごをバター砂糖で炒め、型に敷きつめて焼き、焼く途中でパイ生地をりんごにかぶせ、焼けたらひっくり返してりんごの面を上にする。◇フランスのラモット・ブブロンという町でホテル・レストランを経営していたタタン姉妹が考案したとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む