コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

タンツァイ(湯菜) タンツァイ

百科事典マイペディアの解説

タンツァイ(湯菜)【タンツァイ】

中国料理のスープ。すんだ清湯(チンタン),濁ったナイタン,濃度のある羹(コン)などがある。鶏骨,豚骨,貝柱,シイタケなどでだしをとり,肉類,野菜などを実とする。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

タンツァイ(湯菜)の関連キーワード鱶の鰭

今日のキーワード

吝か

[形動][文][ナリ]1 (「…にやぶさかでない」の形で)…する努力を惜しまない。喜んで…する。「協力するに吝かではない」2 思い切りの悪いさま。「民衆も天才を認めることに―であるとは信じ難い」〈芥川...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android