トルテッリ(英語表記)tortelli(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「トルテッリ」の解説

トルテッリ【tortelli(イタリア)】

イタリア北部で作られる、詰め物をしたパスタ。ゆでてソースチーズをかけて食べる。大きさや包み方は地域によってさまざまなものがあるが、生地を薄くのばして直径や1辺が6~8cm程度の円形正方形に切り、詰め物をのせて半分に折って周囲をとじてから、くるりと巻いてと端をつなぐものが代表的。具材も特に決まったものはないが、リコッタチーズがよく用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

国民栄誉賞

内閣総理大臣表彰の一つ。1977年内閣総理大臣の福田赳夫の決裁により設けられた。「広く国民に敬愛され,社会に明るい希望を与えることに顕著な業績のあった者」に贈られる。第1回受賞者はプロ野球選手の王貞治...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android