トルテッリ(英語表記)tortelli(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「トルテッリ」の解説

トルテッリ【tortelli(イタリア)】

イタリア北部で作られる、詰め物をしたパスタ。ゆでてソースチーズをかけて食べる。大きさや包み方は地域によってさまざまなものがあるが、生地を薄くのばして直径や1辺が6~8cm程度の円形正方形に切り、詰め物をのせて半分に折って周囲をとじてから、くるりと巻いてと端をつなぐものが代表的。具材も特に決まったものはないが、リコッタチーズがよく用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

VAR

《video assistant referee》サッカーで、主審・線審のほかに試合を映像で確認する審判員。また、その制度。映像の確認中に検証が必要と判断した場合に無線で主審に伝え、主審はピッチ脇に用...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android