パンナコッタ(英語表記)panna cotta(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「パンナコッタ」の解説

パンナコッタ【panna cotta(イタリア)】

イタリアの菓子の一種。生クリームに砂糖などを加えて煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたもの。ピエモンテ地方が発祥とされる。◇「パンナ」は「生クリーム」、「コッタ」は「煮た」という

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

完全試合

野球で,先発投手が相手チームを無安打,無四死球に抑え,さらに無失策で一人の走者も許さずに勝利した試合をいう。 1956年ニューヨーク・ヤンキーズのドン・ラーセン投手がワールドシリーズでブルックリン・ド...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android