コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パンナコッタ 〈イタリア〉panna cotta

デジタル大辞泉の解説

パンナ‐コッタ(〈イタリア〉panna cotta)

《pannaは生クリーム、cottaは煮つめる、の意》生クリーム・牛乳・砂糖を合わせて煮詰め、ゼラチンで固めたイタリアのデザート。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

パンナコッタ【panna cotta(イタリア)】

イタリアの菓子の一種。生クリームに砂糖などを加えて煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたもの。ピエモンテ地方が発祥とされる。◇「パンナ」は「生クリーム」、「コッタ」は「煮た」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

パンナコッタ【panna cotta】

生クリームに牛乳・砂糖・香料などを加え、ゼラチンで固めた菓子。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

パンナコッタの関連キーワード香料

今日のキーワード

やおら

[副]1 ゆっくりと動作を起こすさま。おもむろに。「やおら立ち上がる」2 静かに。そっと。「姫君、御硯(すずり)を―引き寄せて」〈源・橋姫〉[補説]文化庁が発表した平成18年度「国語に関する世論調査」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

パンナコッタの関連情報