コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パンナコッタ(英語表記)〈イタリア〉panna cotta

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

パンナコッタ【panna cotta(イタリア)】

イタリアの菓子の一種。生クリームに砂糖などを加えて煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたもの。ピエモンテ地方が発祥とされる。◇「パンナ」は「生クリーム」、「コッタ」は「煮た」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

パンナコッタ【panna cotta】

生クリームに牛乳・砂糖・香料などを加え、ゼラチンで固めた菓子。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

パンナコッタの関連情報