コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヒレカツ ヒレカツ

2件 の用語解説(ヒレカツの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ヒレ‐カツ

《〈和〉filet〈フランス〉+cutlet》豚のヒレパン粉をまぶして揚げた料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ヒレカツ

ヒレ肉で作ったとんカツ。小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて衣をきせ、油で揚げた料理。キャベツのせん切りを添え、ソースをかけて食べる。とんカツの中でも上質なものとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ヒレカツの関連キーワード串カツ溶き卵・溶卵豚カツヒレヒレ肉メンチカツ溶き卵ハムカツ衣揚げ一口カツ

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ヒレカツの関連情報