ビスキュイ(その他表記)biscuit(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ビスキュイ」の解説

ビスキュイ【biscuit(フランス)】

小麦粉・卵・砂糖などを用い、卵白卵黄を別々に泡立てる「別立て」で作った菓子の生地やこれを用いて作った菓子。特にスポンジケーキ絞り出し袋を用いて生地を天板に絞り出して成形することが多い。別立てで作ったものに限らずスポンジケーキをさすこともある。
②ビスケット。⇒ビスケット

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む