コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ビスキュイ 〈フランス〉biscuit

デジタル大辞泉の解説

ビスキュイ(〈フランス〉biscuit)

ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ビスキュイ【biscuit(フランス)】

小麦粉・卵・砂糖などを用い、卵白と卵黄を別々に泡立てる「別立て」で作った菓子の生地やこれを用いて作った菓子。特にスポンジケーキ。絞り出し袋を用いて生地を天板に絞り出して成形することが多い。別立てで作ったものに限らずスポンジケーキをさすこともある。
ビスケット。⇒ビスケット

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ビスキュイ【biscuit】

小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の総称。ビスケット、クッキー、クラッカーなど。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

ビスキュイの関連キーワードビスキュイ・ア・ラ・キュイエールガトー ショコラシャルロットクラッカーファルコネ洋菓子バター総称牛乳

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ビスキュイの関連情報