コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ビスキュイ ビスキュイ〈フランス〉biscuit

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ビスキュイ【biscuit(フランス)】

小麦粉・卵・砂糖などを用い、卵白と卵黄を別々に泡立てる「別立て」で作った菓子の生地やこれを用いて作った菓子。特にスポンジケーキ。絞り出し袋を用いて生地を天板に絞り出して成形することが多い。別立てで作ったものに限らずスポンジケーキをさすこともある。
ビスケット。⇒ビスケット

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ビスキュイ【biscuit】

小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の総称。ビスケット、クッキー、クラッカーなど。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ビスキュイの関連情報