ビスキュイ(英語表記)〈フランス〉biscuit

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ビスキュイ【biscuit(フランス)】

小麦粉・卵・砂糖などを用い、卵白と卵黄を別々に泡立てる「別立て」で作った菓子の生地やこれを用いて作った菓子。特にスポンジケーキ。絞り出し袋を用いて生地を天板に絞り出して成形することが多い。別立てで作ったものに限らずスポンジケーキをさすこともある。
ビスケット。⇒ビスケット

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ビスキュイ【biscuit】

小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の総称。ビスケット、クッキー、クラッカーなど。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

日米安全保障条約

1951年9月8日に対日講和条約と同時に署名された「日本国とアメリカ合衆国との間の安全保障条約」Security Treaty between Japan and the United States ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android