コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ビール酵母 ビールこうぼ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ビール酵母
ビールこうぼ

大麦からつくった麦芽汁を発酵させてビールとするときに加えられる酵母。大別して上面発酵を行う Saccharomyces cerevisiae (上面酵母の一種) と下面発酵を行う Saccharomyces corlsbergensis (下面酵母の一種) とがある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典の解説

ビール酵母

 [Saccharomyces cerevisiae]に属する酵母で特にビール醸造に向く品種が選ばれている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内のビール酵母の言及

【醸造】より

…またドイツのR.コッホとデンマークのハンセンEmil Christian Hansenは独自に微生物を単離し,純粋培養する方法を確立した。ハンセンはビールの変質が,パスツールがみたような細菌による変敗のほか,野生酵母によっても起こされることを認め,優良なビール酵母を分離し,83年これを用いて純粋培養方式によるビール醸造法を開発した。この技術はカールスベルク醸造所の製品を向上させ,諸外国の醸造業者も次々とこの方式を採用した。…

※「ビール酵母」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

ビール酵母の関連キーワードビール(アルコール飲料)ビタワンクラックスエンゼル小麦胚芽ビタミンB13ビタミンB15アルコール発酵サッカロミセス酵母エキス酵母菌類発酵工業藤崎卓也チマーゼ凝集酵母清酒酵母薬用酵母乾燥酵母乾パン

今日のキーワード

コペルニクス的転回

カントが自己の認識論上の立場を表わすのに用いた言葉。これまで,われわれの認識は対象に依拠すると考えられていたが,カントはこの考え方を逆転させて,対象の認識はわれわれの主観の構成によって初めて可能になる...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ビール酵母の関連情報