フィレンツェ風(読み)フィレンツェふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フィレンツェ風」の解説

フィレンツェふう【フィレンツェ風】

イタリアフィレンツェ地方の様式のものである様子。特にフランス料理イタリア料理で、フィレンツェ地方のスタイルの料理である様子。フランス料理では、ほうれんそうを用いる料理にこの言葉を用いる。代表的なものとして「フィレンツェ風オムレツ(オムレット・ア・ラ・フロランティーヌ。ほうれんそう入りオムレツ)」などがある。イタリア料理では、ステーキトリッパ(牛の胃のトマト煮)、ランプレドット(牛もつと野菜の煮込み)などの牛肉料理が多く、なかでもTボーンステーキはフィレンツェの名物となっている。⇒フロランティーヌ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android