フィレンツェ風(読み)フィレンツェふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フィレンツェ風」の解説

フィレンツェふう【フィレンツェ風】

イタリアフィレンツェ地方の様式のものである様子。特にフランス料理イタリア料理で、フィレンツェ地方のスタイルの料理である様子。フランス料理では、ほうれんそうを用いる料理にこの言葉を用いる。代表的なものとして「フィレンツェ風オムレツ(オムレット・ア・ラ・フロランティーヌ。ほうれんそう入りオムレツ)」などがある。イタリア料理では、ステーキトリッパ(牛の胃のトマト煮)、ランプレドット(牛もつと野菜の煮込み)などの牛肉料理が多く、なかでもTボーンステーキはフィレンツェの名物となっている。⇒フロランティーヌ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android