デジタル大辞泉 の解説 フランクフルト‐ソーセージ 《〈和〉Frankfurt〈ドイツ〉+sausage》やや太めの燻煙ソーセージ。フランクフルトで作られたことからの名。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 の解説 フランクフルト‐ソーセージ 〘 名詞 〙 ( 洋語[ドイツ語] Frankfurt+[英語] sausage ) ソーセージの一種。牛豚肉入りで、ウインナソーセージより大形。ドイツのフランクフルト‐アム‐マインでつくられたところからいう。フランクフルト。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 の解説 フランクフルトソーセージ フランクフルターともいう.豚肉を原料にブタの腸をケーシングとして作るスモークソーセージ.フランクフルトで作るのが本来のもので,このタイプのものを一般的にいうようになっている. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報