コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フードコーディネーター ふーどこーでぃねーたー

知恵蔵の解説

フードコーディネーター

食に関する商品・サービスの企画開発、マーケティング、販促、プロデュース、テレビ番組・コマーシャル・雑誌等記事の演出・制作など、フードビジネスの様々な側面に携わる専門家。料理研究家、料理教室講師、レストランプロデューサー、フードスタイリスト等、食にかかわる既存の職業を幅広く包含し、一口にフードコーディネーターと言っても業態は様々である。フードコーディネーターとして働くための資格は必須ではないが、特定非営利活動(NPO)法人日本フードコーディネーター協会では1級から3級の資格認定を制度化しており、その社会的認知の促進と地位の向上を目指している。2009年3月末現在の3級合格者は約2万名、2級合格者は727名。他に、栄養士、管理栄養士、調理師、製菓衛生師などの資格や、フラワーコーディネートやカラーコーディネートなどの知識が生きる職業である。栄養・調理系の専門学校やフードコーディネーター養成スクールなどで学んだ後、フードコーディネーターのアシスタントとなったり、料理記事を扱う出版社、広告制作会社、食品メーカーや外食産業の開発・広報部門などで働いたりして経験を積み、資格取得に至るケースが一般的。健康志向や食の安全問題、食生活の多様化を受け、フードコーディネーターの需要が高まっている。
07年8月、フードコーディネーターのSHIORI(本名:岡田史織)さんが、それまで自身のブログに連載していたレシピを元に『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)を出版し、ベストセラーとなったことでカリスマフードコーディネーターとして人気を呼び、フードコーディネーターへの関心が高まった。同書は、一人暮らしの若い女性が、家で手料理を彼氏に食べさせてあげる「家デート」という状況を設定し、レシピや食卓のセッティングなどを紹介。「家デート」のためのBGMをSHIORIさんが選曲したCDも発売されるなど、食のあらゆる側面をコーディネートするフードコーディネーターの仕事が知られるようになった。なお『作ってあげたい彼ごはん』シリーズは累計100万部を突破し、現在5作目の刊行が進められている。

(葛西奈津子 フリーランスライター / 2009年)

出典|(株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について | 情報

デジタル大辞泉の解説

フード‐コーディネーター

《〈和〉food+coordinator》飲食店などで、材料の仕入れから売り方の指導まで、仕事の流れがスムーズにいくように一括して調整する人。また、飲食店のメニューを新たに開発したり、食品メーカーの新製品を考案したりする人。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

フードコーディネーター

food+coordinator〕
食品や料理に関する分野で、指導・調整にあたる専門家。メーカーや飲食店における新しい製品や料理の開発、イベントや料理番組における料理の演出、食生活に関するアドバイスなどを行う。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

フードコーディネーターの関連キーワードほりえさちこカーリー西条ハグてっぺいとよこ.D内田みち代近藤しづかあまやゆかアドバイス長瀬サエコ遠山景織子田中御早希田中さなえ藤本真理子米山えりか安井千紘野島麻央和田清香三谷章子築山可奈大森麻里

今日のキーワード

所信表明演説

政府の長が施政に関する考え方を明らかにするために行う演説。日本の国会では、臨時国会や特別国会の冒頭に内閣総理大臣が衆議院および参議院の本会議場で行い、当面の問題を中心にその国会における内閣の方針を示す...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

フードコーディネーターの関連情報