化学辞典 第2版 「ペントサン」の解説 ペントサンペントサンpentosan ペントースからなる多糖の総称.D-キシロースを構成単糖とするキシランとL-アラビノースとからなるアラバンがよく知られている.野菜や果物には,ヘテログリカンであるペントサンも存在する. 出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報 Sponserd by
栄養・生化学辞典 「ペントサン」の解説 ペントサン ペントースの重合した多糖.キシロースからなるキシラン,アラビノースからなるアラバンなどがある.細胞壁の成分であるヘミセルロースの主成分. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ペントサン」の意味・わかりやすい解説 ペントサンpentosan ペントースを構成成分として含む多糖類。キシラン,アラバンなどの形で広く植物界に存在する。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by