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マリンビーフ マリンビーフ

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デジタル大辞泉の解説

マリン‐ビーフ

《〈和〉marine+beef》イワシなどの魚肉たんぱく質を乾燥させた粒状食品。昭和48年(1973)ころ、農林水産省水産研究所の鈴木たね子博士が開発。

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栄養・生化学辞典の解説

マリンビーフ

 濃縮した魚肉タンパク質で,サバ,マイワシなどの肉を加工して作る.ハンバーグステーキ,ミートボールなどのように調理して食べる.

出典|朝倉書店
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世界大百科事典内のマリンビーフの言及

【FPC】より

…食品素材として利用しやすいが,製造費が高くつくのが欠点である。近年エチルアルコールによりスケトウダラやイワシの肉を処理して粒状にした,マリンビーフと呼ばれる一種のFPCが開発された。【山口 勝巳】。…

※「マリンビーフ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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